Мы подготовили для вас очень интересное интервью с одной из создательниц живых благовоний. Её зовут Кристина.

Приятного прочтения!

 

Расскажи кто автор и создатель идеи живых благовоний кроме тебя?

О, это настоящая лесная фея и волшебница, моя подруга и коллега Екатерина. С ней мы познакомились лет 7 назад на одном фестивале, где мы делали чайную, а она привозила планетарий с космическими фильмами) Катя, всю свою осознанную жизнь занималась проектами. Чужими. Возрождала, поддерживала, запускала, но ее не оставляло чувство внутреннего конфликта, пока однажды ее мужу не предложили поработать в Тульской области. Они поселились на самом краю небольшого тихого городка, точнее, в его пригороде, на берегу Оки, где раньше находилось дворянское поместье и куда известные художники, и поэты приезжали в поисках вдохновения. Там, где местный народ пьет воду из родников, в реке водится стерлядь, а поутру дорогу может пересечь косуля, и бобры строят плотинки на лесных ручьях. В таком месте нельзя не вдохновиться и не стать ближе к природе. Так у нее появилась любовь к травам, кореньям, чаям. Кстати сказать, и тесная дружба у нас началась как раз с этого момента, хотя до этого мы были знакомы уже лет 5.

 

Расскажи пару слов о себе.

Я уже лет 10 путешествую без устали и это моя вторая страсть))) Травы, природа и путешествия, еще танцы (при полной луне))) – это мои бесконечные источники вдохновения! Даже рождение нашей дочки Лисены не смогло нас остановить и уже в месяц она начала путешествовать вместе с нами) 

 

С чего все начиналось? В семье кто-то занимался травами или ты сама к этому пришла? Что-то изучали по этой части или все шло интуитивно?

О, это очень длинная история… В семье нет, не было травников и целителей. Ну конечно мама лечила нас отварами шиповника, листа малины и смородины, ну и на этом все… Любовь к травам пришла постепенно, через очищение сознания, через практику йоги, через годы путешествий и наблюдений. Постепенно с годами восприятие мира изменилось, стало тоньше что ли…, и я почувствовала живую энергию, живую природу. Выхожу в поле или в лес собирать травы и для меня это наслаждение и общение с ними. А они откликаются мне, могут выразить даже свое недовольство чем-то))) И это удивительно и восхитительно! Так вот, к тому как все начиналось… Исколесив Европу, Азию, Индию, заземляться или, наоборот, скорее завышаться, я обычно еду в горы, в Гималаи. Именно там, у подножия одного исполинского кедра, я неожиданно нашла горку тончайших опилок, почти порошок, благоуханных и неповторимых. И сомнения не осталось – надо сохранить и передать этот аромат. Он был в первой коллекции, так и назывался Кедровые. А еще в той памятной первой коллекции был «Сандал» из любимой Индии, но впоследствии мы отказались от его использования лишь из этических соображений: сандал занесен в Красную книгу, так как беспощадно вырубается, не успевая вырастать. Однажды, в пору цветения и созревания, попивая травный чай, с Катей на балкончике, и родилась идея о том, что надо попробовать сохранить аромат трав, но только не поджигая их и не добавляя в них эфирные масла. Дело в том, что натуральных масел почти нет на рынке – очень уж дороги в изготовлении, синтезируются практически все запахи. Нужны природные, те, что вызывают спокойствие и умиротворение, как это случается при выезде на природу. А у нас как раз и Гималайский кедр, и сандал под руками горят)))

Как выглядит процесс создания благовония? Это творчество или скорее промысел? Сколько времени у вас это занимает?

Конечно же для нас это полное творчество! В этом проекте мне впервые в моей жизни удалось выразить всю мою любовь и благодарность, к матери Земле, к природе, ко всему живому! Много лет я собирала травы, чувствуя себя на поле, как шопоголик в торговом центре, дарила чаи всем окружающим и постоянно интуитивно искала какой-то иной способ их применения. И вот теперь мы с Катей пребываем в полной уверенности, что нам посчастливилось его найти) Посчастливилось, потому что мы нашли свой Дзен))) Мы очень аккуратно и тщательно подходим к процессу создания благовония. Это касается не только рецептуры. Особое внимание мы уделяем энергетике пространства, в котором работаем и своему внутреннему настрою, поскольку мы не сомневаемся, что они действительно живые, не только отдают, но и впитывают в себя много информации. Энергообмен присутствует во всем живом в природе. И на сегодняшний момент, этот проект занимает все наше время, его даже как всегда не хватает)))

 

Кроме благовоний что вы еще делаете с сырьем, которое собираете?

Ну еще у нас есть линейка ароматных трав для чая. Но это скорее, как дополнение к благовониям. Ведь так уютно зажечь вечером перед сном благовоние, и с чашечкой травного чая посидеть и посмотреть на огонь свечи. Травный чай из этой идиллической картинки никак не выкинешь)))

 

Целебные свойства растений могут заменить легкую врачебную терапию? Как относишься к народной медицине? Практикуешь?

К натуральной медицине я отношусь очень положительно. Очень интересна для меня уже много лет Аюрведа. Я сама делаю аюрведические массажи, училась много лет назад в Гималаях, однако профессией это для меня не стало, как и преподавание йоги. И конечно же при возникновении необходимости, в первую очередь я обращаюсь к знаниям Аюрведы и к травам и маслам. И конечно же, да, чудодейственные свойства растений могут заменить традиционную медицину, а зачастую и вылечить там, где медицина бессильна. Но! Под наблюдением настоящего и знающего доктора!!!

 

Несколько советов для тех, кто хочет заниматься травами.

Какие советы) Я думаю, здесь все делает в первую очередь зов души! Один совет дам;) Конечно же в первую очередь важно уважительное и внимательное отношение к растениям! Просто посидите в лесу, или в поле, помедитируйте немного, настройтесь с пространством на одну волну, а потом попробуйте пообщаться с лесом, как с настоящим человеком или животным… Вы будете премного удивлены…)

 

С какими трудностями приходиться сталкиваться?

Множество вопросов нам пришлось раскрыть эмпирическим экспериментальным путем, на пути создания живых благовоний. Вот лишь, некоторые из них: как рождаются бездымные благовония? Как без химических добавок сохранить природный аромат цветов и трав? Нужно ли делать запах натуральных ингредиентов ярче? Какие растения, став благовонием, издают приятный аромат, а какие, вопреки впечатлениям в пору их цветения, кардинально меняют запах при сушке?

Но главная наша трудность – это катастрофическая нехватка времени))) Задумок и идей столько, а рук, времени и ресурсов не хватает… Тут главное быть в потоке.  Вот как только мы начинаем торопиться, чтобы успеть воплотить больше, нас как будто кто-то притормаживает, как будто невидимая рука незримо, но ощутимо, указывает нам верный путь. Отсюда и полное ощущение, что мы делаем то, что и должны делать.

 

Какие у тебя есть еще хобби и увлечения?

Кроме путешествий, много лет я увлекаюсь йогой и Аюрведой. Одно время даже преподавала, однако это все же не совсем мой путь… Делаю украшения из камней в этническом стиле.

Есть идеи и задумки на будущее? Будете расширять свое дело?

О дааа! Идей и задумок у нас множество. Будем воплощать постепенно. Мечтаем сейчас о линии аюрведического СПА. Комплексы будут подобраны, как и принято в Аюрведе, по Дошам (типы конституции), постараемся и здесь, чем-нибудь удивить «eco people». А что касается благовоний, то здесь у нас далеко идущие планы! Мы уже готовим к выпуску новую линию ароматов без древесных смол для ценителей и экспертов в травах.

 

Что же такое живые благовония?

Мы называем наши благовония живыми, потому что переживаем процесс их создания вместе с ними, от сбора первых весенних цветов до последнего этапа сушки благовоний и упаковки их для вас. А еще у них есть реакция на фазы луны, настроение, энергетическое состояние человека.  А еще они умеют все это регулировать.

Это запахи, которые не перебьют запаха сигарет или чеснока, специй на кухне. Они тонкие и нежные, как рассвет. Они скорее для тех, кто любит чистоту – в делах, помыслах, в своем пространстве. Для тех, кто живет на более высоких вибрациях и склонен к натуральному, органическому существованию. Ароматы наших благовоний тоже можно сделать ярче, разломив их или разогрев на аромалампе сразу пару штук, но у вас вряд ли возникнет такое желание - размеры благовоний подобраны так, чтобы не было необходимости в добавке.

В составе живых благовоний есть и древесные смолы. История с использованием смол берет свое начало из Древнего Египта, Шумерской цивилизации и добавляет фантазийности и сказочности нашим ароматам. Олибанум (одна из разновидностей Ладана), Мирра, Дамарр, Бензой и много других смол, порой служат дополнительным украшением, например, в "Женской силе", где травы с яркой горечью в аромате - пижма, тысячелистник, полынь - дополнены сладковато-горькими древесными смолами.

В благовонии "Лунная энергия", наоборот, заключена нежность трав, растущих в пойме реки, у воды, где и растут травы, более сочные, с более толстыми листиками. Или, как череда или горец водный практически в самой воде. Аромата такие травы практически не имеют. Вспомните, как пахнут подорожник и хвощ — это тоже растения Луны, сложно передать их аромат, но все же они имеют едва различимый пусть и трудно передаваемый запах.  Конечно, поможет Череда!  Аромат нагреваемой череды прекрасен! Но этого мало. И снова на помощь приходят смолы.  Они вплетают в рисунок аромата млечный путь, и наполняют уютом комнату.

А еще в составе живых благовоний есть настоящие кристаллы. Размолотые в каменной ступе и добавленные понемногу в каждое благовоние, они действуют как проводники между растением и человеком, помогают энергии и информации течь свободно и усиливают этот поток.

Мы рады открыть для вас новый мир природных ароматов. Выпустить их на волю совсем легко: живые благовония просто нагревают, поместив в аромалампу. Никакой воды, никакого поджигания, только нагрев. И пожалуйста, не спешите: возьмите маленькую свечку, она медленно нагреет лампу, постепенно растопит смолы и высвободит скрытые в благовонии души трав, не потревожив их (мы, действительно верим, что запахи растений — это их души). Не менее 15 минут уходит на раскрытие благовония и заполнение пространства его ароматом.

В нашей работе нет колдовства, мы не обещаем, что с помощью трав вы чудесным образом обретете успех, деньги или внимание желанного человека. Мы лишь творим нежное и тонкое удовольствие, помогаем людям… Прикоснуться к душе леса…