Флейта необычайно древний инструмент. Её воздушное звучание уносит в тот далёкий период, когда на земле ещё жили боги. Звучание флейты окутывает таинственным волшебством, навевая особые сказочные мысли. Её порхающие звуки, рождающиеся в разных регистрах, чистые и лёгкие, словно бабочки.


Благодаря своему древнему происхождению, флейта претерпела многие изменения и наконец-то предстала в своём совершенном виде. Сегодня имеется около трёхсот видов этого духового инструмента, ассортимент которого просто восхищает.


Виртуозный инструмент достаточно сложен для исполнения, именно поэтому истинных музыкантов осталось совсем немного. Несмотря на свой утончённый и хрупкий вид, для того, чтобы издать звук на флейте, флейтист должен затратить воздуха намного больше, нежели на крупногабаритной тубе.


Флейта удивительна тем, что она многолика. Представ в своём примитивном облике в виде свирели, игру на ней может осилить даже ребёнок. Деревянная дудочка имеет несколько отверстий, прикрывая которые извлекается красивая мелодия. Оркестровая флейта сделана из металла и оснащена клапанами. Благодаря такой флейте мы может услышать знаменитые классические произведения, ставшие бессмертными на музыкальном поприще.


Старинные флейты изготовлялись из слоновой кости, дерева и даже хрусталя. Существует флейта, сделанная из хрусталя с золотыми вкраплениями. Даже в кулинарии прославили свирель, приготовив её из шоколода. Высшим пилотажем является инструмент, сделанный из платины. Коронованная флейта была изготовлена в начале двадцатого столетия и сейчас оценивается невероятно высоко.

1 из 2
флейта из платины


Звучание флейты всегда вызывает огромный восторг и необычайные ощущения. Изумительно красивый звук приносит эстетическое наслаждение и завораживает своим проникновением. Пронизывающая мелодия может достучаться до самого сердца. Мягкий и мелодичный звук способен усладить слух и зародить в глубине души светлые и нежные чувства.

Флейта имеет свою особенность акустики, которая выражается в том, что играя на пиано, звук понижает высоту, а на форте - повышает. Воздушная сила струи регулирует высоту звучания, которой помогают клапаны. Звуки нижнего регистра очень мягкие и как будто бархатные. Они излучают сердечность и душевную ласку. Верхний регистр имеет более резкое звучание с пронзительным присвистом. Такое многообразие звуков позволяет флейте играть разнохарактерные произведения.

Флейта всегда была инструментом высшего общества. Её эстетическое звучание веет изысканностью и утонченностью. Она ассоциируется с чем-то недосягаемым, но в то же время очень близким и родным. Где звучит этот царственный инструмент, там всегда царит атмосфера изысканных манер и прекрасного тона.