Иногда возникают ощущения чего-то далекого и неуловимого, как декорация к повседневной жизни, за которой скрыт глубинный смысл нашего существования. Это уникальные ощущения, преследующие каждого из нас, например после прочитанной книги или просмотра интересного фильма. Механизм их возникновения понятен, но важнее другое: то, что они порождают в нашем сознании. Не секрет, что на материальный мир влияет религия или философия, которые формируют мировоззрения народов, и легче всего взглянуть внутрь далеких культур через современный кинематограф. Мы подготовили топ-10 фильмов, где буддизм показан как часть глубокого мировоззрения жителей Дальнего Востока. Если очень сильно захотеть, эти фильмы помогут пережить эти неуловимые чувства.

1. «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (2003)

Фильм корейского кинорежиссера Ким Ки Дука. В нем рассказывается о существовании и жизни монаха, которая развивается с течением времен года. Картину можно условно поделить на пять частей, каждая из которых находит соответствие во временном измерении. Таким образом постановщик рассказывает историю жизни монаха, который вместе со своим питомцем живет около озера на природе. В фильме изображаются ряд событий, отражающих основные буддийские идеи: реинкарнацию, понятие кармы, колеса Сансары, важность Сутры Сердца, эстетизация природы. Режиссер экспериментирует с ощущениями, которые проживают герои фильма, в том числе смены времен года. Зрителя затягивает в вечный круг перерождения и циклов природы на фоне истории поступков главных героев.

2. «Маленький Будда» (1993)

Фильм для тех кто любит творчество итальянского кинорежиссера Бернардо Бертолуччи и актерскую игру Киану Ривза. Сюжет разворачивается после смерти одного ламы из Тибета. Фильм будет привлекательным для тех, кто любит кино с авторским пониманием известных историй.

3. «Дзен» (2009)

Фильм рассказывает о жизни основателя школы Дзэн в Японии – Догена. ХІІІ вв. молодой японский монах отправляется в Китай, чтобы там встретить учителя школы Чань, который проведет его к Просветлению. По возвращении на родину его ждал ряд испытаний и непонимания среди буддистов Японии. Создателям фильма удалось подчеркнуть всю простоту и одновременно сложность учения дзэн-буддизма. Весь фильм, как и учение Догена, можно передать следующими словами: «Весной – Цветы, летом – Бабочки, осенью – Луна, зимой – Снег».

4. «Долина цветов» (2006)

Гималайская легенда об истории любви, прошедшей через колесо Сансары. Вечная любовь, которая зародилась в песках и камнях Великого шелкового пути. Зритель почувствует на себе всю глубину тантрического буддизма и дополнит его трепетом перед бессмысленностью жизни бессмертного. Любви простого смертного разбойника и Ками (японской богини), поиски эликсира бессмертия и тибетских йогов, магическая сила флейты из человеческой кости, проблема эвтаназии в современном мире – все это ждет зрителей этой романтической истории. Сюжет разворачивается на фоне буддистской культуры гималайского региона и Японии в период ХІХ-ХХІ вв.

5. «Прогуляйся со мной» (2017)

История Сангхи вьетнамского монаха Тхит Нят Ханя, проживающего во Франции. Там он основал «селение Слив», место где проходят ретриты и медитативные прогулки среди тишины, которой не хватает жителям урбанизированных городов. Слава этого учителя буддийской школы Тхиен (вьетнамская школа чань/дзен/сон–буддизма) довольно велика среди жителей Западной Европы и Северной Америки. Он входит в множество топ-рейтингов самых влиятельных духовных наставников мира ХХ-ХХІ вв. Фильм имеет документальный характер, однако подача информации скорее превращает его в своеобразный вариант художественного произведения, что рассказывает о реальной жизни буддийских монахов в XXI веке. Пикантность, если так можно сказать, для ленты в оригинале добавляет дикторский голос Бенедикта Камбербэтча. Поэтому для любителей британского актера искренний «Welcome».

6. «Крик муравьев» (2006)

Творение иранского кинорежиссера Мохсена Махмальбафа. Этот фильм запрещен во многих мусульманских странах, например на родине режиссера — Иране. История разворачивается на территории современной Индии. Семейная пара, мужчина выступает атеистом, а женщина религиозным человеком. Они отправляются в философское путешествие, цель которого найти идеального человека. Он взял с собой стул, а она веру в людей. Во время путешествия их ждет глубокое познание самих себя и чужой для себя культуры. Буддизм, индуизм, джайнизм, идеальные люди и смертные люди, проститутки и святые, божества, усталость от Сансары – все эти темы найдут свое воплощение в фильме иранского режиссера. Необычный взгляд человека из мусульманской страны на духовный мир Индии. Фильм однозначно достоин внимания всех, кто интересуется религиями Дальнего Востока, в частности буддизмом.

7. «Семь лет в Тибете» (1997)

Пожалуй, этот фильм многие из читателей уже видели, однако он заслуживает того, чтобы его просмотреть снова. История австрийского альпиниста Генриха Гаррера, в роли Брэда Питта, который хотел прославить свою страну, покорив вершину в Британской Индии Нанга-Парбат. Однако начинается Вторая Мировая Война, участников его экспедиции британская колониальная власть берет в плен как граждан Третьего Рейха. Через несколько лет Генрих Гаррер сбегает из плена и попадает в столицу Тибета, город Лхаса. Там он знакомится с молодым четырнадцатым Далай-ламой в то время, когда Тибет захватывает Китай. Повседневная жизнь тибетцев и их взгляд на мир через призму амбициозного австрийского альпиниста, типичного человека западной культуры. История, которая вдохновляет и несколько проясняет сложную ситуацию Тибетского региона, оккупацию Китаем и вынужденной эмиграции тибетцев в разные страны мира.

8. «Почему Бодхидхарма отправился на Восток?» (1989)

Медитативная кинокартина малоизвестного южнокорейского режиссера. Высоко в горах в монастыре живут трое людей: мудрый учитель, молодой монах и мальчик-сирота. Они посвятили свою жизнь реализации себя и следованию учении Будды. Старый монах чувствует близость своей смерти. Он старается направить своих учеников на путь просветления. Это все происходит на фоне говорливой природы и безумно шумного города. Поиски собственного Пути и ответа на коан: «Почему Бодхидхарма отправился на Восток?. Если прислушаться, то ответ в фильме звучит так: «Знаешь, причина его смерти – это вернуться всем своим существом во всех нас».

9. «Миларепа» (2006)

Бутанский фильм, снятый полностью тибетским языком. История первой половины жизни буддийского мудреца Миларепы. Планировалась вторая часть, но, к сожалению, она так и не появилась на киноэкранах. Жизнь средневековых тибетцев мало чем отличалось от современных условий бытия жителей отдаленных тибетских регионов. Поэтому для режиссера и его команды, работавшей над фильмом, не нужно было творить декорации для фильма. Простой быт жителей Гималайских гор, магические практики религии Бон, медитация и просветление. Сложно передать достоверную историю жизни выдающихся религиозных деятелей, однако этот фильм несет в себе то неуловимое ощущение, за которым скрывается нечто большее, чем просто очередная кинолента на мониторах наших компьютеров. Этот фильм однозначно подойдет для любителей тибетского буддизма.

10. «Путешественники и маги» (2003)

Режиссером фильма является буддийский лама Кхьенце Норбу, который считается перерождением великого учителя XIX века. Дзонгсара Кхьенце Вангпо. Кроме того, это первый фильм, полностью снятый на территории Бутана, на языке дзонг-кэ. В фильме снималось всего два профессиональных актера, остальные люди для съемок были набраны среди обычных сельских жителей. История вращается вокруг молодого мужчины по имени Дондуп, который мечтает получить американскую визу и уехать из страны. Во время своего путешествия по Бутану он, почти случайно, оказался в компании нескольких путешественников, среди которых был буддийский монах. Во время их путешествия, чтобы никто не скучал, монах рассказывает историю о двух братьях, семейное счастье, колдунов и несбыточные мечты. Путешествие по стране и истории монаха меняют отношение к жизни всех путников. Магия повествования окутывает каждого из них и открывает множество дверей в духовный и материальный мир.

Конечно, пытливый кинолюбитель может назвать значительно больше фильмов, раскрывающих множество сторон буддийского мировоззрения. Однако каждый, кто посмотрит выше описанные кинокартины, сможет почувствовать неуловимое ощущение чего-то текущего и непостижимого. Возможно это и есть природа Будды, которая скрыта в каждом из нас.