Введение

Славянские руны – это знаки, которые находили на археологических артефактах, извлеченных на всей территории Славянщины. Люди, которые давно изучали эти символы, нашли код, которым пользовались тогдашние славяне. Руны не были фиксированным алфавитом, как это понимается в настоящее время, наверное, только потому, что его сейчас люди используют. Они были переменчивыми письменами. Каждый мог нарисовать органы речи по собственной схеме, но чтобы остальные могли это читать. Поэтому многие древнерусские рунические символы славян можно писать наоборот, они читаются в зеркальном отражении.

Происхождение

Изобретательность славянских предков проявилась в разработке своей письменности - проще, чем алфавит, но полностью соответствующей богатству славянских языков. Значение рун, их описание и толкование неразрывно связаны со свойствами звуков.

Ряд ученых объясняют механизм создания письменной системы наших предков с помощью наблюдения за работой человеческих органов (языка или губ) во время произнесения отдельных звуков. Например, форма гласной „А” так и появилась: «Произнося ее, чувствую, в каком месте вибрирует звук – в этом случае на небе. Рисую открытый рот двумя дефисами. Третьей линией выбираю место, где чувствую вибрацию».

И такой же «физиологический» источник присутствует в форме каждой руны. В них угадываются конкретные, немногочисленные объекты.

Разве люди до эпохи латыни не использовали слова? Утверждается официально, что нет. Как будто поселенцы на этих территориях были недостаточно умными для этого, а письмо пришло только вместе с латынью с Запада. Это больше похоже на эффект монополии в культуре, которая царила на протяжении сотен лет. Разве возможно, что, когда люди в других частях света писали уже тысячи лет, на славянских землях по-прежнему было ничего? Вряд ли.

Первым, что официально считается языком славян, является глаголица. Однако принято думать, что она была изобретена святыми Кириллом и Мефодием в качестве системы письма для славян и первого русского славянского алфавита – такой дар от Ватикана для христианизации язычников. Если посмотреть на то, как выглядит глаголица, не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод, что это что-то совсем отличное от латыни. Почему изобрели новую систему, если не было у людей-язычников ничего другого? Ведь раз кто-то не умеет писать, т. е. не имеет привычки рисовать какие-либо знаки, определяющие звуки, такого человека можно научить сразу любому алфавиту. Хуже, когда кто-то уже привык к определенной форме записи слов. Тогда учить такого человека, совершенно другую форму записи будет намного сложнее, потому что он должен разбираться в обеих формах и не путаться между ними.
Поэтому гораздо более вероятно, что Кирилл и Мефодий сделали открытие глаголицы, но не славянам, а западному миру. Вот небольшая разница в значении слова «открыли». То есть применение русских рун имело место до Кирилла и Мефодия, и именно такой была славянская письменность.

Значение, описание и толкование

Каждая руническая буква - это звук. Современный человек мало ценит значение звуков в нашем мире. А ведь они так сильно влияют на людей, их психику и тело. И каждая руна обладает своим особым звучанием и значением.
Руны стали очень популярными в мире и, пожалуй, наиболее распространенными среди магов и волшебников. Имеют глубокое значение, отражают стихии и массу других атрибутов, многие из которых прибавились в эпоху появления RPG. Их можно также сочетать, создавать сценарии – заклинания и т. д. Сколько в этом правды, пусть каждый оценит сам. Всего их в славянской культуре известно 18. Ознакомиться с ними можно по представленным ниже фото и таблице русских рун.

ЛАДА БОГОРОДИЦА
Является символом согласия и любви. Олицетворяет реализацию мечты. Это женственная руна, обычно ее использовали славянки, чтобы вынашивать и рожать здоровых потомков и иметь прекрасного мужа.

ДОСТАТОК
Из названия ясно, что это символ обеспеченности. Он нужен был, чтобы вырваться из бедности и обрести счастье не только в материальном, но и духовном понимании. Эта руна оказывала помощь в обретении удачи, здоровья.

БЕРЕГИНЯ
Здесь снова смысл вытекает из названия: Берегиня защищала человека от всевозможных напастей. Также она была символом интуиции, привлекала заботу и проявления щедрости.

СВЯТОГОР
Руна отражала взаимосвязь с предками. Это символ мужественности, который выражал мощность и сильный дух. Святогор использовали, чтобы найти свой путь в жизни.

НЕРУШИМОСТЬ
Данный символ обозначал связь с божественной сущностью. Считалось, что он помогал стать бессмертным в духовном плане. Носивший его мог передать потомству некую ценность, которая была бы памятью о нем.

ЖИВОТВОРЕЦ
Руна помогала стать человеку осознанным, найти духовного наставника. Она способствует развитию творческих способностей и лучших черт личности.

ВНУТРИТВОРЕЦ
Это знак интуиции, дара богов, помогавший человеку предвидеть события будущего. Славяне, используя эту руну, предполагали, что ее владелец будет глубже воспринимать мир.

ОГОНЬ
Знак усиливал самые сильные качества человека. Но его использование требовало осторожности: руна могла способствовать развитию отрицательных качеств.

ЛЁГКОСТЬ
Этот символ позволял преодолевать препятствия, которые возникли на жизненном пути. Его можно использовать в ходе медитации для расслабления и обретения глубокой радости. Легкость может приблизить к духовной сути Вселенной.

ЗАЩИТА
В толковании русских рун Аверьянова это еще один мужественный знак, выражавший стремление и мощь. Применявшего его человека ожидала в скором времени улыбка фортуны. Также эта руна олицетворяла благополучие.

ПЕРЕПЛУТ
Использовалась эта руна для покорения новых вершин в финансовом или профессиональном плане. Она помогала получить возможность для развития и обретения светлого будущего.

МИР
Символ покоя, божественной помощи и гармонии, защиты от разрушения. Изображается в виде дерева, простирающего ветви к небу.

ЧЕРНОБОГ
Олицетворяет энергию, свободу от прошлого. Также руна отображала ноль, смерть и перерождение. Являлась противоположностью Миру.

ВЕДЕНИЕ
Знак самопознания, который помогал обрести сосредоточенность. Его использовали в минуты сомнений и неопределенности.

ВРАЩЕНИЕ
Встречается исключительно в труде Родогоя. Он описывает ее как олицетворение энергии жизни, движения вперед. Это сильный оберег.

НУЖДА
Символизировала рок судьбы, нищету. Нужда – это путь страданий, который в конце концов приводил к новым знаниям и восстановлению, большому очищению.

КРАДА
Это символ очищающего огня и воплощения мечты. Руна подразумевала, что для достижения цели нужно чем-то пожертвовать.

ТРЕБА
Данный знак олицетворял духовную чистоту, наделял носившего его мужеством. Он помогал все взвесить до принятия важного решения.
Как использовать древние руны?

Значение символов древности трактуется современными людьми по-разному. Появились даже толкования русских рун по дате рождения по образцу гороскопов. Но на деле славяне не оставляли сведений о том, что практиковали нечто подобное. Единого однозначного переводчика их значения нет.

Чтобы применять эти символы, нужно нанести их на какой-то предмет и носить его с собой. Можно их распечатать и повесить на видное место. Нередко используются сочетания символов в амулетах.

Кто-то проговаривает их вслух. Ведь каждая руна обладает своим звучанием. От звука, видимо, все и началось. Об этом говорит священная книга западной цивилизации, сама Библия – «В начале было слово». Но кто понимает, что это значит?

Присвоенный руне звук имеет свою энергетическую вибрацию, а следовательно, обладает такими же свойствами, как и сам символ. Если с ними работать, резонанс вызывает соответствующую ему энергию из подсознания. Таким образом, им можно разбудить необходимую вам в данный момент эмоцию.

Акустическая волна может быть сильнейшим оружием, от которого падают стены Иерихона, или чудесным лекарством, о чем знают те, кто когда-либо испытывал на себе благостное действие тибетских поющих чаш.
Так же звуковые волны, производимые в горле, открывают огромный спектр возможностей. Медитации со звуком приносят очень быстрые, прямо невероятные эффекты. Эти техники практикуются в каждой древней традиции в разных формах.

Такие возможности дает и работа со звуками рун. Если заполнить ими пространство, они будут резонировать с энергиями, скрытыми глубоко в подсознании. Самые сильные старорусские руны можно сравнить с армией мифических гигантов.

Изготовление и хранение

Руны можно нанести на камень или дерево – получится амулет, который удобно всегда носить с собой. Не составит труда изготовить его даже для новичков.

Предметы, которые понадобятся для этого:

• плоские камешки или куски дерева;
• маркер водостойкий или паяльник;
• бесцветный лак для ногтей.

Сначала нужно подготовить кусочки, из которых будет сделан амулет. Можно взять гальку или толстые деревянные кружки. На эти предметы нужно перевести понравившиеся знаки в точности по шаблону. Кто-то переносит на амулеты все 18 штук.

Затем нужно покрыть руны бесцветным лаком для ногтей, чтобы закрепить рисунок и придать ему блеск. Подождать, пока лак высохнет.

На деревянных кружках вместо маркера можно использовать паяльник и выжечь на них отдельные символы. Затем следует их также покрыть лаком.

Схожесть со скандинавской письменностью

Как отмечено в том числе в «Русских рунах» Родогоя, славянские древнейшие письмена похожи на скандинавские. Конечно, не все их них совпадают. Явно имело место трансформация изображений. Тем не менее, большинство из них очень похожи друг на друга или идентичны, части приписываются даже одни и те же звуки, а другие смешались.

Неофициально колдуны и маги рассказывают легенды, что их подарил людям Один – бог из мифологии северных стран. Вопросом, скрываются ли за божеством реальные персонажи, которые принесли эти письмена, задаются современные исследователи.

Считается, что руны имеют скандинавские корни. Только никто не может сегодня объяснить, откуда сами викинги взялись на славянских землях и когда это происходило. Сегодня никто не может точно сказать, где были изобретены эти символы и кто у кого их заимствовал в большей мере.

Каждая руна имеет, конечно, свой звук. Если взять акустику скандинавской системы, видно, что с языками славянскими они ничего не имеет общего. Там нет всех звуков, даже основных как, например, звук «Ц», не говоря уже о типичных славянских носовых гласных.

Вывод

Значение рун, их происхождение окутаны тайной из-за множества веков, прошедших с момента их создания. Вероятно, изначально в них не было мудрых посланий, это была просто система знаков, отображавшая органы речи в момент произнесения звука. Русские руны для очищения стали использоваться уже позднее и чем дальше, тем больше они обрастают новыми мифами.