К сожалению, не всем выпало счастье иметь отдельную квартиру, в несколько комнат. Многие до сих пор проживают в малогабаритках целыми семьями. Одна и та же комната служит одновременно и спальней, и гостиной и столовой. Настоящий стресс для проживающих в таких условиях людей. Что делать в такой ситуации? Что ж, выход есть всегда.

Разделение пространства

Интересную идею подкинули дизайнеры. Они предложили разделение пространства посредством ширмы. В маленьких квартирах не все члены семьи имеют по комнате. Ширма прекрасно справится с этой проблемой. С её помощью можно сделать маленькую детскую или небольшой кабинет. Подобная перегородка легко скроет вещи, нежелательные для всеобщего обозрения. Ширма – один из самых необычных и загадочных предметов интерьера.

Немного истории: состав и роспись

Своему появлению на свет ширма обязана древнему Китаю. А уже в середине семнадцатого века получила всеобщее признание и в Европе. В древности строение такой необычной перегородки состояло из большого количества створок. Например, китайцы делали их более сорока, а вот в японских ширмах допускалось не больше шести секций. С их помощью помещения делили на отдельные зоны.

Большим плюсом был тот факт, что ширмы изготавливали из различных пород, в том числе и недорогих. Это делало их доступными как для богатых, так и для средних слоёв населения. В качестве сырья применяли кожу, дерево, бумагу, различные ткани. Чтобы придать каждому изделию неповторимость, на нем изображали причудливые орнаменты, пейзажи или писали поэтические строки известных в те времена мудрецов.

Ширма в современном мире

В наши дни ширма пользуется не меньшей популярностью, чем в древности. Течение времени и дизайнерская фантазия сделали этот предмет интерьера более современным. Использование подобной перегородки в небольшом помещении может стать незаменимой вещью для её обитателей.

Не требуется возводить какие-то простенки, затевать для этого специально ремонт. Всё это в прошлом. Ширма очень просто собирается и разбирается, её легко перемещать по дому. Она не только стильно и необычно будет смотреться из любого уголка квартиры, но также станет хорошим дополнением интерьера.

Ширма в гостиной


Гостиная в каждом доме занимает особое место. Это центральная комната, где принимают гостей. В ней по-особенному расставляют мебель и украшают, делая одной из самых привлекательных комнат в доме. А правильное расположение ширмы придаст гостиной загадочный вид с намёком на старину.

Если площадь квартиры предусматривает эксплуатацию гостиной комнаты только для приёма гостей, то перегородку можно использовать как декоративную принадлежность. Разнообразие стиля и расцветок поможет подобрать перегородку соответственно интерьеру.

Ширма в интерьере спальни

Прекрасным украшением для спальни станет именно ширма. Это то место, где можно укрыться от посторонних глаз или переодеться. А для того чтобы она гармонично вписалась в интерьер, очень важно подобрать правильное сочетание цветов, стиля и материала.

Прекрасно смотрятся ширмы, расписанные мелкими цветочными узорами. Атмосферу таинственности создаст перегородка, установленная у изголовья кровати. Можно подобрать ширму под цвет обоев, штор или покрывала. Любые фантазии в этом деле приветствуются. Такой элемент декора придаст спальне ощущение домашнего тепла и уюта.

Ширма в ванной

Если размеры ванной комнаты позволяют, то почему нет? Довольно оригинальная идея. Кстати, дизайнеры предлагают различные варианты ширм, с крючками и полками. В их производстве используется несколько видов особо прочного стекла. Такие перегородки могут быть также выполнены из влагостойкого материала, напоминающего древесину или натуральный гранит.

Конструкция перегородки отличается ещё и различными формами. Она может быть сплошной или наоборот, иметь много секций, быть в виде квадрата или с закруглёнными уголками.

Такая ширма не требует специального ухода. Плесень обходит её стороной. Перегородку легко мыть и чистить, не прилагая особых усилий.

Недостатки и достоинства

К недостаткам можно отнести отсутствие звуковых и теплоизоляционных качеств. Небольшой минус ещё и в том, что ширма всего лишь создаёт видимое и психологическое уединение. А вот достоинствами перегородки можно считать то, что в сложенном виде она занимает очень мало места, не требует специальной сборки и легко переносится из одного помещения в другое.

Прогресс не стоит на месте. И сегодня каждый, даже самый капризный и придирчивый потребитель, может выбрать ширму по своему вкусу. Многообразие моделей и расцветок никого не оставит равнодушным. Такая деталь интерьера станет идеальным украшением для любого дома.

Вот на этом, пожалуй, и закончим. Выбирайте ширму на свой вкус и удачных вам экспериментов!

♥ Ищите в нашем Этномаркете ширмы в этническом стиле из натуральных материалов.