Шахматы, пожалуй, единственная игра, которая может похвалиться весьма длинной историей и широкомасштабным распространением. История возникновения шахматной игры насчитывает более полутора тысяч лет! Шахматная игра является королём среди всех подобных игр.


С той поры шахматы кардинально изменились, но принцип игры остался таким же. С древних времён игра развивалась и усовершенствовалась, соответствуя вкусам любителей шахмат. Она удовлетворяла запросы любых игроков, представляющих разные культуры и находившихся в различных эпохах.

Шахматы появились в Индии. В одной древней легенде сказано, что игру придумал один мудрый крестьянин. Он показал шахматы королю, который был в восторге от игры. Шахматы оказались прототипом исторических войн и битв, что завоевало большой интерес у правителя государства. Ведь теперь можно было сражаться на обыкновенной доске, не причиняя своим солдатам ни одной царапины.


За своё уникальное изобретение брамин попросил у государя взамен якобы незначительную награду. Он хотел получить столько зёрен пшеницы, сколько появится на доске, если на каждую последующую клетку класть количество зёрен, умноженное в квадрате.

Царь посмеялся и согласился. Но к собственному удивлению, сделав подсчёты, он понял, что такого колоссального количества пшеничных зёрен нет не только в его амбаре, но и на всей земле. Король не смог выполнить просьбу крестьянина, однако он отблагодарил его, отдав все имеющиеся запасы зерна. С этой удивительной легенды и началась история величественных шахмат.

Сначала игра носила название чатуранга. Она отличалась от современных шахмат тем, что игроков было четверо. У каждого гроссмейстера в распоряжении находились по восемь фигур. Ход определялся банальным бросанием игральных костей. Чтобы выиграть в индийских шахматах, необходимо было победить все фигуры своих оппонентов.

чатуранга

Позже этой увлекательной игрой заинтересовались арабы. Именно они придали шахматам современные правила. Теперь игроков стало двое, а ходить предпочли по очереди, распрощавшись с костями. Победа фиксировалась по установлению мата или пата.


Каждая эпоха вносила свои корректировки в шахматную игру, однако они были незначительными, ибо основные принципы и правила уже не изменялись.

Распространение и популярность шахмат не могли обойти стороной и искусство. Появились художественные произведения с изображением этой игры. Художники старались передать на полотне весь азарт игроков и восторг зрителей, наблюдавших за партией.

1 из 3

В литературном мире рождается первая поэма, посвящённая шахматам. Издаётся книга - трактат, которая представила весомый исторический интерес, поскольку в ней содержится описание как новых, так и отживших правил игры. У шахмат даже появляется муза, которая покровительствует игрокам.

Изготовление шахмат стало занимательным искусством среди художественных мастеров. Каждая шахматная фигура в руках искусного виртуоза превращалась в шедевр. Первые фигуры были сделаны из слоновой кости.

Но постепенно материал разнообразили и шахматы стали вырезать из дерева и лепить из керамики.

Выплавляли шахматные фигурки из драгоценных металлов, таких как золото, серебро или бронза.

Изящные вычурные шахматы получались из янтаря и перламутра. Это были настоящими произведениями искусства. Не менее изумительны были фигурки, сделанные из фарфора и прозрачного стекла.

Тяжёлые, эпатажные шахматы вырезались из рельефного камня.


Современные шахматы изготавливаются практически из любых материалов. Простые и дешёвые фигуры делаются из пластика и дерева. Однако находятся богачи, которым подавай нечто эксклюзивное и дорогостоящее. Потому нынешние дизайнеры и ювелиры стараются изобрести что-нибудь изысканное и элитное. Такие шахматы могут быть платиновые или золотые, инкрустированные бриллиантами и другими драгоценными камнями.


Шахматы считаются логической игрой, требующей умственных задатков. Она потрясающе сочетает в себе науку, спорт и элементы искусства, касающихся шахматных композиций. Ранее в шахматы играли немногие, ибо игра считалась очень сложной и умудрённой. В наше время шахматной игрой увлекаются большое количество как взрослых, так и детей.

Основные правила

Стандартные шахматы имеют белый и черный цвет. С помощью жребия определяют цвет фигур, которыми будут играть гроссмейстеры. Игрок, обладающий белыми фигурками, ходит первым.

Пешка - самая простая фигура, обозначающая пехоту. Конь в шахматах символизирует кавалерию. Слон в прошлом - это боевой слон с наездником. Ладьей ранее была колесница, но потом фигура получила название "тура", что означало башню. Ферзь изображался в виде полководца. Однако позже визирь перевоплотился в королеву. Шахматный король - главенствующая фигура в шахматах, которая с самого начала возникновения шахмат означала царя или верховного правителя.

Когда главная шахматная фигура оказывается под ударом, эта ситуация шахматным термином означает шах. Шах можно избежать, если есть возможность отойти королём в безопасное место. Неисправимость данной ситуации означает мат. Т.е. фигура короля находится под шахом, но данную ситуацию избежать не может.

Раньше шахматные партии могли длиться более половины суток. Некоторых игроков это изматывало и выигрыш был нечестным. Потому время шахматной игры стало контролироваться специальными часами. Время гроссмейстера было ограниченным, поэтому необходимо было влаживаться в определенный временный промежуток.

В спорте шахматная игра имеет иерархию различных титулов и званий и прекрасно развитую систему турниров. Существуют всевозможные шахматные лиги. Регулярные чемпионаты стали важнейшей частью мира шахматистов. Для профессиональных гроссмейстеров шахматы превратились не только в любимое дело, но и в возможность заработка.

В шахматы можно играть бесконечно. До сих пор ещё существуют множество так и несыгранных партий.