Древние достопримечательности всегда манили к себе множество туристов. Прикоснуться к прошлому, почувствовать себя в той эпохе, ощутить дыхание времени и насладиться чувством сопричастности с давно прошедшим. Такие чувства хотят испытать все путешественники за древностями.

Почти в каждой стране мира можно найти достопримечательности, на которые стоит взглянуть и узнать о них. Но есть несколько древних памятников человечества, которые всегда будут привлекать к себе огромное количество туристов.

Египет. Величественные пирамиды Гизы.

Увидеть эти чудесные творения человека приезжает более 4 миллионов туристов в год. Знаменитые пирамиды расположены в 25 километрах от Каира, в городе Гиза. В этой пустынной и засушливой местности 2500 лет до нашей эры образовался город мертвых. Тут хоронили царей, цариц, верховных жрецов, их родственников и городскую знать. Здесь же находится статуя Сфинкса и три главных пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина. Огромный Сфинкс высечен из целого куска большого монолита. Эти величайшие строения могут поразить любого. Еще с древних времен пирамиды считались настоящими чудесами света. И в наше время они являются символом Египта.


Греция. Афинский Акрополь.

Историки утверждают, что нет такой страны, в которой было б столько великих памятников древности, как в Греции. Жемчужным ожерельем обрамляют они всю страну, привлекая в нее массу туристов. Это уникальный Кносский дворец царя Миноса, храм Зевса и Диониса, древние Дельфы, Панафинейский стадион и многие другие. Но самым красивым и самым посещаемым является Афинский Акрополь. Это сооружение невероятной красоты! Находится он на самом верху центрального холма в Афинах. В акрополе находятся два храма – Парфенон и Эрехтейон. Они были возведены в 1 веке до нашей эры. В 1825 году, во время турецкой компании, большинство скульптур и строений были разрушены турецкими снарядами. После проведенной реставрации Акрополя можно увидеть все великолепие древних построек, украшений, статуй.


Италия. Колизей.

Древний Колизей - это настоящий символ Италии. Он представляет собой огромный амфитеатр, построенный для кровавых торжеств. Тут вершились тысячи судеб. Здесь находили свой конец гладиаторы, преступники, дикие звери. Страшные зрелища поединков холодили кровь, крики неугомонных зрителей требовали продолжения. Колизей является непревзойденным символом жестокости и могущества Древнего Рима. Время не пощадило этот архитектурный шедевр. Но и в наши дни величественный Колизей производит неизгладимое впечатление на любого, кто посетил его.

Иордания. Каменный город Петра.

Это каменный город был построен в 14 веке еще до нашей эры. Это визитная карточка Иордании. Все городские постройки тут вырублены древними мастерами прямо в скалах. Большинство построек – храмы, жилища, дворцы – все находится в камне. Уникальность города и красота его в том, что он полностью вырублен в узком каменном ущелье посреди пустыни. Горы в этой местности имеют удивительный розовый цвет. Нередко Петру еще называют городом красных роз. Самая величественная достопримечаельность - ущелье Сик. Глубина ущелья – 100 метров, а ширина в самом узком месте – 3 метра. В город можно попасть только через это ущелье. Самый известный памятник Петры – это Сокровищница. Она находится в конце ущелья Сик. Это настоящее архитектурное чудо Иордании.

Китай. Великая Китайская стена.

Очертания Великой Китайской стены видели космонавты, находящиеся на Луне! Это поистине грандиозное сооружение начали строить в 3 веке до нашей эры. Строительство продолжалось несколько столетий. Великая стена защищала древние границы Поднебесной от нападений гуннов, монголов и других кочевников. Длина стен около 5000 километров, а ширина стен от 5 до 8 метров. Высота стены по всей ее протяженности разная – от 6 до 10 метров. Сверху по стене могло проехать несколько всадников в ряд. Стены укреплены небольшими сторожевыми башнями. Через них передавались сведения о неприятеле, о его численности и оружии. Такое укрепление было надежной защитой от непрошенных гостей. Великая Китайская стена является ярким символом древней китайской цивилизации. Это непревзойденный образец древнего фортификационного зодчества.

Мексика. Чичен-Ица.

Великая пирамида Кукулькана, пернатого змея, самая главная достопримечательность Чичен-Ицы. Пирамида была возведена около 6 века до нашей эры. Это самый знаменитый и самый посещаемый памятник древнего племени майя. Тут находится знаменитая астрономическая лаборатория, храм Ягуаров, храм Воинов, площадки для игры в мяч, священный колодец и множество других древних построек майя. 30-ти метровая пирамида Кукулькана будоражит сознание. Впечатления от осмотра каменных глыб с барельефами диких зверей, площадки для человеческих жертвоприношений, сумрачных храмов с гравировками просто потрясающие.

Великобритания. Стоунхендж.

Этот загадочный памятник древней цивилизации будоражит умы многих исследователей и ученых-историков. По легенде, в его строительстве принимал участие сам Мерлин – великий маг, живший во времена короля Артура. Это древнее сооружение состоит из очень больших каменных глыб, весом более 50 тонн, и земляных построек. Камни стоят по окружности в 33 метра. На некоторых сверху положены камни-перемычки, весом в 25 тонн. Ученые выдвигают гипотезы о том, что Стоунхендж был для предков британцев неким календарем, обсерваторией и местом паломничества жрецов-друидов. Одна из легенд гласит, что эти камни имеют огромную целительную силу и появились они тут благодаря чародею Мерлину. Пока ученые ломают головы над истинным предназначением Стоунхенджа, этот памятник загадочного прошлого приводит сюда большое количество туристов и путешественников.