Каббала и легенда о красной нити

История красной нити берет свое начало в древнем иудейском учении – каббале, которое, по сути, является набором мистических верований и практик. Легенда о красной нити тесно связна с именем праматери израильского народа – Рахили. Именно ее образ символизирует заботу о своих детях и стремление оградить их от любого зла, как внешнего, так и идущего изнутри.

Могила Рахили расположена возле города Вифлеема и является местом паломничества верующих. В стремлении поделиться с миром добротой праматери, был изобретен ритуал, в ходе которого ее могилу оборачивают шерстяной нитью красного цвета, читают определенные молитвы, а после нить делят на части и раздают тем, кто нуждается в обереге такого рода. Разумеется, сейчас, чтобы получить красную нить на запястье, не нужно ехать в святое место, можно ее просто заказать или даже сделать своими силами, главное, понимать, зачем она нужна и как работает. 

Зачем носить красную нить?

Что же дает этот оберег? Считается, что красная шерстяная нить, завязанная и носимая по всем правилам, является действенной защитой от негатива, который каждый из нас ежедневно получает на работе, в общественных местах, из средств массовой информации и прочих источников. Главной особенностью красной нити как оберега является тот факт, что сама по себе она не работает. Рассчитывать на полноценную защиту этого талисмана может только тот, чья душа, сердце и ум свободны от злых помыслов, зависти, обиды и недовольства своей судьбой.

Таким образом, красная нить с одной стороны защищает от воздействия внешних негативных факторов, а с другой, помогает и напоминает тому, кто ее носит, о необходимости избавляться от негатива, идущего изнутри. Красная нить это не тот талисман, которым достаточно обзавестись, чтобы все в жизни сразу наладилось, недостаточно просто завязать ее на запястье, чтобы мгновенно окружить себя защитой, ничего при этом не предпринимая и не меняясь внутренне. Красная нить работает лишь в том случае, когда человек сам стремится к самосовершенствованию и чистоте помыслов. 

Где носить красную нить?

Несмотря на то, что красная нить это один из самых простых в изготовлении амулетов, она, как и любой другой оберег, требует особых условий ношения. Считается, что настоящей силой обладает купленная красная нить, а еще лучше, привезенная из святых мест. Традиционно амулет носится на левом запястье, потому что левая сторона является своего рода приемником энергетических потоков, а красная нить, повязанная на левое запястье, способна оградить своего владельца от негатива и даже преобразовать отрицательную энергию в положительную. Если нить рвется, значит, она выполнила свою основную функцию – спасла хозяина от серьезной опасности. В таком случае от старой нити следует избавиться и приобрести новый амулет. 

Как правильно надевать?

Согласно каббалистическому учению, нить единожды оборачивается вокруг запястья и завязывается на семь узлов. При завязывании каждого узла повторяется иудейская молитва, называемая «Бен Порат Иосеф» и представляющая собой заговор от дурного глаза. Читать молитву можно как в оригинале, так и в переводе на русский зык. Некоторые источники утверждают, что вместо иудейской молитвы можно произносить православную, но этот факт представляется сомнительным, потому как православная церковь категорически не признает каббалистическое учение и считает, что любые амулеты, кроме распятия, напрямую связаны с темными силами.

Единого мнения по поводу того, кто именно должен завязывать нить на запястье, не существует. Кто-то считает, что это должен делать сам носитель красной нити, но традиционно это дело поручается кому-то из близких. Потому что одновременно с вязанием узлов, родной человек будет направлять все свои положительные эмоции и добрые мысли на того, кому нить предназначена, усиливая тем самым защитную силу амулета. Если нить завязывает близкий человек или кровный родственник, то он должен делать это от чистого сердца, в минуту максимального умиротворения, пребывая в хорошем настроении. 

Цвет и материал

Красный цвет амулета исторически связан с местом захоронения Рахили, чья могила была обвязана красной нитью, которую после разрезали. Кроме того, красный цвет согласно каббалистическому учению, является символом энергии, стойкости духа и жизненной силы, но одновременно с этим он символизирует опасность, хотя красная нить предназначена в первую очередь для того, чтобы эту самую опасность нейтрализовать. 

Шерсть в качестве материала для амулета тоже выбрана не случайно. Этот натуральный материал благотворно влияет на организм человека. Он способен облегчить боль, ускорить регенерацию тканей, избавить от воспалений. Ланолин, содержащийся в шерсти стимулирует кровообращение, оказывает положительное действие на суставы и дыхательную систему, способен снимать напряжение. 

Красная нить – это мощный оберег, но только в том случае, если человек, носящий его, сам стремится избавиться от негатива и злых помыслов внутри себя. В противном случае красная нить станет обыкновенным аксессуаром, не имеющим никакой магической силы. Потому, приобретая красную нить, стоит помнить о том, что защититься от зла можно лишь даруя добро миру, только так амулет будет работать на полную и станет настоящей защитой.

 

В нашем интернет-магазине представлен крупнейший ассортимент красных(и не только) нитей.