Каждую секунду мы вдыхаем множество запахов. Нам кажется, что мы дышим абсолютно чистым воздухом, но в это время обонятельные рецепторы взаимодействуют с тысячами различных ароматов, а мозг без остановки их анализирует.

В результате происходят удивительные вещи: мы сближаемся с людьми, которые, казалось бы, нам совсем не подходят. Покупаем то, что нам не надо. Без видимой причины впадаем то в эйфорию, то в депрессию, а то и вовсе серьезно заболеваем. Всему виной несколько молекул вещества, которые случайно учуял наш нос. Возможно, вы подозревали, что запахи могут влиять на человека. Но вы точно не знали, что они управляют нами так сильно.
Есть ароматы, которые могут лечить. А есть и такие, которые способны убить. Какой запах делает нас красивее? Как заставить человека купить ненужные ему вещи? И как реагируют на наш мир люди с идеальным обонянием?

Манипулирование обонянием

Давным-давно, когда человека окружали не асфальт и бетон больших городов, а пальмы и лианы, около 98% информации он получал с помощью обоняния. С тех пор мы научились прямо ходить, связно говорить, разводить костер и строить жилища. Но наше обоняние испортилось с развитием других чувств. Человек перестал в нем нуждаться так сильно, как раньше.

Сейчас через нос мы воспринимаем не больше 3% информации. О том, какие запахи чувствовали наши предки, но не чувствуем мы, могут рассказать люди со сверхчувствительным обонянием. Парфюмер и профессиональный нюхач Олег Чазов чувствует запах Третьяковской галереи с почти километрового расстояния. Он мгновенно определяет, где выращены цветы у уличной торговки. И что кажется совсем удивительным, столичный парфюмер может по запаху предсказать погоду. Если надвигается дождь, то для Олега воздух становится более тягучим, маслянистым.

Большинство запахов мы улавливаем бессознательно, поэтому наше состояние и самочувствие часто определяют совершенно неожиданные вещи. Каждая хозяйка может сделать «ежика» - воткнуть в лимон десятка два почек гвоздики. Этот забавный «ежик» будет сделан по всем законам ароматерапии.  Ароматерапевты воздействуют на людей натуральными эфирными маслами – выжимками из пахучих растений.

Существует около двухсот разновидностей таких масел. У каждого свое действие. Сочетание лимона и гвоздики, например, очищает воздух от запахов и успокаивает человека. В спальне лучше использовать бергамот, он снимает усталость. А в кабинете - розмарин, который помогает сосредоточиться.

Ученые, врачи и предприниматели, обнаружив такую власть запахов над человеком, начали использовать силу ароматерапии. В итоге современному человеку даже вообразить сложно, насколько часто он попадает в ситуацию, когда запахи решают за него, что есть и во что одеваться. Уловить манипуляцию может только профессиональный нюхач.

Аромат, который используется в сетях быстрого питания, никакого отношения ни к мясу, и к картошке не имеет. Это полностью искусственный запах, разработанный специально для привлечения клиентов. Называется эта технология «аромамаркетинг». Действует примерно так: допустим, магазин одежды заказывает ароматическую систему. Приезжает специалист и ставит в помещении небольшой прибор с ароматической жидкостью внутри, которая распыляется по магазину. К примеру, аромат груши способен увеличить число посетителей, количество единиц продаваемых товаров и размер среднего чека. Результаты можно оценить уже через неделю.

На Западе аромамаркетинг начали применять в 1980-х. Есть несколько хрестоматийных примеров, когда с помощью правильно подобранного аромата магазинам удавалось увеличить приток покупателей на 60-80%. Средние показатели более скромные, но все равно впечатляющие. Аромамаркетолог Елена Панкратова рассказала, что по результатам одного из исследований им удалось увеличить трафик в торговой точке на четверть.

Легче всего ароматизировать продуктовые магазины. Нужно просто насытить помещение запахом продуктов, которые там продаются. Сложнее с магазинами одежды и обуви. Для них нужно подобрать запах, который вызовет у покупателя правильную ассоциацию.

Если это магазин спортивных товаров, то лучше всего дать возможность покупателям почувствовать запах свежести, что-нибудь тонизирующее, бодрящее. Если это магазин мужской классической одежды, то обычно продажи увеличивают ароматы дорогого парфюма, запахи табака, древесины. 

А вот автосалоны используют, как правило, один и тот же аромат, который называется «новый автомобиль». Потенциальным покупателям просто приятнее находиться в машине, источающей приятный запах новой кожи или пластика.

Запахи действительно нами манипулируют, не просто управляя настроением, но и состоянием здоровья. Под воздействием запахов в нашем организме расширяются и сужаются сосуды, меняется давление и гормональный фон. В результате ароматы помогают справиться с достаточно серьезными заболеваниями. Галина Ванециан, сотрудник ИВНД РАН, утверждает, что даже гипертонические кризы можно иногда снимать, давая человеку понюхать приятные духи.

Запахи вредные и полезные

Но могут ли ароматы причинять нам вред? Еще как. Многие запахи вредны своим составом. При этом то, что для нас смертельно опасно, часто пахнет довольно приятно. Распространенный пример – химикаты, которые используют при изготовлении мебели. Смесь фенола и формальдегида дает вполне приятный запах – приторный, сладковатый аромат дерева.
Но в больших концентрациях он может вызывать тошноту, рвоту, приводить к постоянным головным болям. Формальдегид и фенол не только являются токсичными веществами, но и подтвержденными канцерогенами. То есть могут инициировать развитие раковых заболеваний.

Запах сероводорода способен за долю секунды вызвать рвоту, тошноту и даже обморок. Это не отравление, а непосредственная реакция мозга на запах. Даже те ароматы, которые считаются целебными, при неправильном использовании могут вызвать множество проблем. Например, любые эфирные масла запрещены людям с психическими заболеваниями, так как могут спровоцировать обострение. Детей до трех лет лучше держать от ароматических масел подальше. Насыщенные запахи могут привести к заболеваниям печени. Не стоит нюхать ничего лишнего и беременным женщинам.

Применять ароматические масла стоит только после консультации с ароматерапевтом. Но даже когда врач выяснит, нет ли у вас противопоказаний, стоит подстраховаться и проверить индивидуальную реакцию. Для этого возьмите масло, которое вы собираетесь использовать, нанесите капельку на фильтровальную бумагу и в течение пары дней вдыхайте запах по 7-8 раз. После этого следите за своими ощущениями, за реакцией организма.

Чувствовать все запахи, которые мы старательно пытаемся замаскировать духами, - тяжелый крест парфюмера. Запах каждого человека для него как паспорт. Часто мы не обращаем внимания на запах тела другого человека, однако подсознательно мы все равно на него реагируем.

Нос может подвести нас в выборе адекватного сотрудника, честного компаньона и человека, с которым можно пойти в разведку. Но вот потенциального спутника жизни он определяет идеально. Сексолог Александр Полеев утверждает, что женщина, например, по запаху может определить, что тот или иной партнер ей максимально подходит для секса и рождения здоровых детей. Но что будет с самими супружескими отношениями, какими будут эмоциональные отношения у пары - об этом запах ничего сказать не может.

Науке давно известно, что запахи передают информацию о совместимости иммунных систем. Как это происходит – нераскрытая тайна. Ясно лишь одно: чем больше вам нравится запах партнера, тем менее похожи ваши иммунные системы, а значит, дети родятся здоровыми.

Считается, что женщины реагируют на этот самый запах гораздо сильнее мужчин. Например, жена безошибочно различит запах своего мужа среди множества других по знакомым феромонам – тяжелым молекулам, которыми окутан человек. Феромоны воспринимаются не как запах, а как сексуальный стимул.

Пока парфюмеры не научились синтезировать человеческие феромоны. Если при покупке духов или туалетной воды вам говорят, что там содержатся феромоны, имейте в виду, что это либо надувательство, либо под феромонами подразумеваются вещества, которые действуют похожим образом. Самые известные – мускус и амбра.

Когда-то мускус добывали из выделений азиатского оленя кабарги. Но когда животное оказалось на грани вымирания, химикам пришлось научиться его синтезировать, равно как и другой аналог феромонов – амбру. Раньше ее добывал из, страшно сказать, отходов кашалотов. Но пользовались эти отходы бешеной популярностью. Говорят, Казанова – не особо красивый мужчина – покорял дам именно с помощью амбры.

Впрочем, Казанова не был самым большим оригиналом своего времени. В 18 веке европейская элита всерьез увлеклась парфюмерией. Во-первых, потому что Париж, Милан, Лондон и другие города смердели как сточные канавы. Во-вторых, люди поняли, что под воздействием правильно подобранного аромата можно добиться любой цели.

На маскировке запахов выросла целая индустрия. Реклама дезодорантов и освежителей воздуха обещает полное устранение неприятных запахов в помещениях. На самом деле реклама нас обманывает: если к неприятному запаху мы добавим новый, наши рецепторы будут ощущать и тот, и другой аромат. Как в таком случае избавиться от неприятного запаха?

Клининговые компании предлагают сделать это за несколько минут с помощью современной техники. Существуют специальные приборы для удаления запаха. Эфирные масла и в самом деле могут нейтрализовать неприятный запах, но если ситуация запущена, в помещении по-прежнему будет тяжело дышать. Чудес не бывает, и привычный для квартиры запах через полчаса вернется.

Нюхач Чазов любит прогуливаться по центру столицы. В окружении миллиардов запахов из бутиков и кофейней он может отличить те запахи, которые были в Москве его детства. Правда, запах старой Москвы улетучивается буквально на глазах. 

Впрочем, тех, кто может оценить этот аромат, тоже становится все меньше. Несмотря на рост парфюмерной промышленности, развитие ароматерапии и аромамаркетинга, обонятельные способности человека, по мнению многих ученых, становятся все хуже. Этот орган чувств попросту атрофируется.

Так что совсем не исключено, что ароматы потеряют свою власть над человеком. Но будет ли нам в радость эта свобода от запахов в пустом и стерильном пространстве? В романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» есть мнение: «кто владеет запахами, тот владеет сердцами людей». Чем больше наука раскрывает тайн о влиянии запахов на человека, тем очевиднее это влияние выглядит.