Обратный звонок Каталог Оплата и доставка Контакты Как заказать? Отзывы Блог Самые странные способы предсказания Ароматизация вашего дома с помощью благовоний и ароматических палочек Хеллоуин - один из самых древних праздников планеты Новый бесплатный номер Интервью с создательницей живых благовоний Главная Этножурнал Хеллоуин - один из самых древних праздников планеты Хеллоуин - один из самых древних праздников планеты

 

Хэллоуин имеет глубокие этнические корни. Он зародился во времена язычества Ирландии, Англии, Шотландии и севера Франции и впервые проводился больше 1000 лет назад на кельтском фестивале «Самхэйн». Древние кельты-язычники готовили подношение Владыке Тьмы именно 31 октября, в честь «конца лета», сбора урожая и прихода зимы. В дубовых рощах (они считались святыми деревьями) разжигались костры, приносились жертвы, а на утро друиды (души ожившей природы) давали в дар людям угли из костров, чтобы огонь обогревал дома всю долгую зиму.

 

 

Когда в Ирландию пришло христианство, то Хэллоуин постепенно соединился с Днём Всех Святых. Именно смешение древних и новых традиций сформирует то культурное содержание, которое есть сейчас в празднике: появится обычай надевать маски, выставлять чучело у дома (чтобы отпугнуть злых духов) и вырезать из овощей страшные рожицы. Спустя некоторое время начнётся массовая миграция шотландцев и ирландцев в Америку, где Хэллоуин сделают одним из самых модных, прибыльных и ярких праздников. Неотъемлемой частью атрибутики Хэллоуина конечно станет светильник Джека (вырезанная в виде головы тыква), а традиция выпрашивать сладости и фрукты у соседей осчастливит миллионы детишек.

 

 

Для ирландцев же настоящим символом Хэллоуина является горящая свеча на окне. Пожалуй, для них этот день является более значимым, чем для других. Погрузиться в историю Хэллоуина можно на фестивале Самайна в Музее Гласневин в Дублине, с 26 по 31 октября.

 

 

В Мексике во время своего национального Дня Мёртвых все жители устремляются на кладбища, чтобы почтить память предков. При распространении католичества испанцами на территории Мексики День Всех Святых совпал с Днём Мёртвых (2 ноября), поэтому можно увидеть связь с Хэллоуином. К тому же атрибуты и ритуалы праздника очень похожи.

 

 

В Румынии Хэллоуин главным образом связан с Дракулой и вампирской тематикой. В Германии же к концу октября всё внимание направлено в город Дармштадт, к замку Франкенштейна, в котором туристы ищут реальную возможность встретить призраков.

 

 

Память усопших предков хранят и в странах Азии и Океании. В Китае, например, с течение 24 часов всячески ублажают духов – предлагают огромное количество еды, благовоний и даже сжигают деньги.

 

wb7s8SptMLU.jpg

 

Камбоджийский День всех святых проходит в начале октября и завершает грандиозный религиозный фестиваль, длящийся 15 дней. Во время фестиваля жители подносят к пагодам еду для умерших родственников и предков. Чем больше еды, тем лучше. Мертвые души ни в коем случае не должны остаться голодными.

 

 

А сальвадорцы, например, первого ноября начинают жечь костры и прям на них жарят тыкву с мёдом. Именно тыкве и посвящён весь фестиваль, однако на следующий день сальвадорцы отправляются на могилы к своим близким и украшают цветами. И здесь можно увидеть отсылки к Хэллоуину.

 

 

Несмотря на всю мрачность, древний смысл праздника был сакрален. Кельты верили в баланс и связь между настоящим миром и потусторонним, чтили память своих предков, хотели заглянуть в прошлое и даже в будущее. Именно в ту ночь человек осознавал своё место в вечности. В наше же время большинство людей празднует Хэллоуин не задумываясь о смысле, и древний праздник превращается в шутку с элементами карнавала.

Если Вы тоже любите украшаеть дом к Хэллоуину, особенно если скоро собираетесь устроить вечеринку со множеством гостей, то загляните в нашу специальную праздничную подборку: LikeSpace.ru/collection/helloween

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Товары в статье
Посох с черепом   Защита дома от злых духов 160см Дерево Албезия
Посох с черепом Защита дома от злых духов 160см Дерево Албезия
Череп   Защита дома от злых духов 40см Дерево
Череп Защита дома от злых духов 40см Дерево
Свечи пчелиный воск   Красные Вр. гор. более 35 мин. размер 18 х 0.6 см
Свечи пчелиный воск Красные Вр. гор. более 35 мин. размер 18 х 0.6 см
Оберег   Череп с крыльями h-15 L-50 дерево
Оберег Череп с крыльями h-15 L-50 дерево
Кольцо   безразмерное с Черепом - Защита от смерти металл
Кольцо безразмерное с Черепом - Защита от смерти металл
Подвеска   с Черепом Защита от Сглаза и магии Металл и кожаный шнурок
Подвеска с Черепом Защита от Сглаза и магии Металл и кожаный шнурок
Браслет   с Черепом На левую руку Защита от Сглаза и магии Толстая кожа
Браслет с Черепом На левую руку Защита от Сглаза и магии Толстая кожа
Посох с черепом и с косой   Возращает семикратно зло недоброжелателям 160см
Посох с черепом и с косой Возращает семикратно зло недоброжелателям 160см
Сувенир из дерева   Череп Пирата в шляпе h-25 L-14 дерево
Сувенир из дерева Череп Пирата в шляпе h-25 L-14 дерево
Табличка на дверь   Комната страха h-28 L-26 дерево
Табличка на дверь Комната страха h-28 L-26 дерево
Браслет   с Черепом Защита от Сглаза магии и неудач Толстая кожа
Браслет с Черепом Защита от Сглаза магии и неудач Толстая кожа
Табличка на дверь   Череп и кости h-32 L-30 дерево
Табличка на дверь Череп и кости h-32 L-30 дерево
Подвеска   на шнурке с Черепом Защита от cглаза магии и завистников
Подвеска на шнурке с Черепом Защита от cглаза магии и завистников
Браслет   Череп - Мощная магическая защита Толстая кожа
Браслет Череп - Мощная магическая защита Толстая кожа
Благовония   Draculas Blood аромапалочки уп-12 шт 15гр
Благовония Draculas Blood аромапалочки уп-12 шт 15гр
Табличка на дверь   Держись подальше h-27 L-27 дерево
Табличка на дверь Держись подальше h-27 L-27 дерево
Браслет   Череп с розой - Защита от соперниц или соперников Отражает зависть Толстая кожа
Браслет Череп с розой - Защита от соперниц или соперников Отражает зависть Толстая кожа
Амулет   Череп и кости малый сталь+сталь
Амулет Череп и кости малый сталь+сталь
Серьги   Этнические Пёрышки яркие 8см
Серьги Этнические Пёрышки яркие 8см

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ