Хэллоуин имеет глубокие этнические корни. Он зародился во времена язычества Ирландии, Англии, Шотландии и севера Франции и впервые проводился больше 1000 лет назад на кельтском фестивале «Самхэйн». Древние кельты-язычники готовили подношение Владыке Тьмы именно 31 октября, в честь «конца лета», сбора урожая и прихода зимы. В дубовых рощах (они считались святыми деревьями) разжигались костры, приносились жертвы, а на утро друиды (души ожившей природы) давали в дар людям угли из костров, чтобы огонь обогревал дома всю долгую зиму.

 

 

Когда в Ирландию пришло христианство, то Хэллоуин постепенно соединился с Днём Всех Святых. Именно смешение древних и новых традиций сформирует то культурное содержание, которое есть сейчас в празднике: появится обычай надевать маски, выставлять чучело у дома (чтобы отпугнуть злых духов) и вырезать из овощей страшные рожицы. Спустя некоторое время начнётся массовая миграция шотландцев и ирландцев в Америку, где Хэллоуин сделают одним из самых модных, прибыльных и ярких праздников. Неотъемлемой частью атрибутики Хэллоуина конечно станет светильник Джека (вырезанная в виде головы тыква), а традиция выпрашивать сладости и фрукты у соседей осчастливит миллионы детишек.

 

 

Для ирландцев же настоящим символом Хэллоуина является горящая свеча на окне. Пожалуй, для них этот день является более значимым, чем для других. Погрузиться в историю Хэллоуина можно на фестивале Самайна в Музее Гласневин в Дублине, с 26 по 31 октября.

 

 

В Мексике во время своего национального Дня Мёртвых все жители устремляются на кладбища, чтобы почтить память предков. При распространении католичества испанцами на территории Мексики День Всех Святых совпал с Днём Мёртвых (2 ноября), поэтому можно увидеть связь с Хэллоуином. К тому же атрибуты и ритуалы праздника очень похожи.

 

 

В Румынии Хэллоуин главным образом связан с Дракулой и вампирской тематикой. В Германии же к концу октября всё внимание направлено в город Дармштадт, к замку Франкенштейна, в котором туристы ищут реальную возможность встретить призраков.

 

 

Память усопших предков хранят и в странах Азии и Океании. В Китае, например, с течение 24 часов всячески ублажают духов – предлагают огромное количество еды, благовоний и даже сжигают деньги.

 

wb7s8SptMLU.jpg

 

Камбоджийский День всех святых проходит в начале октября и завершает грандиозный религиозный фестиваль, длящийся 15 дней. Во время фестиваля жители подносят к пагодам еду для умерших родственников и предков. Чем больше еды, тем лучше. Мертвые души ни в коем случае не должны остаться голодными.

 

 

А сальвадорцы, например, первого ноября начинают жечь костры и прям на них жарят тыкву с мёдом. Именно тыкве и посвящён весь фестиваль, однако на следующий день сальвадорцы отправляются на могилы к своим близким и украшают цветами. И здесь можно увидеть отсылки к Хэллоуину.

 

 

Несмотря на всю мрачность, древний смысл праздника был сакрален. Кельты верили в баланс и связь между настоящим миром и потусторонним, чтили память своих предков, хотели заглянуть в прошлое и даже в будущее. Именно в ту ночь человек осознавал своё место в вечности. В наше же время большинство людей празднует Хэллоуин не задумываясь о смысле, и древний праздник превращается в шутку с элементами карнавала.

Если Вы тоже любите украшаеть дом к Хэллоуину, особенно если скоро собираетесь устроить вечеринку со множеством гостей, то загляните в нашу специальную праздничную подборку: LikeSpace.ru/collection/helloween