Фэн-шуй – это старейшее и древнейшее китайское учение, слияния двух самых мощных стихий – ветра и воды. Оно учит жить и взаимодействовать в гармонии с природой, и при правильном сопоставлении энергий у человека налаживаются все чакры, в результат чего его ждет успех.


Фэн-шуй в квартире – дело достаточно кропотливое и сложное. Но ведь нет ничего не возможного, особенно при наличии желания и настроя на результат. В первую очередь, восточная практика гласит о разделении всех зон в квартире на сегменты. Важно правильно определить расположение частей света, ведь именно на этом строится вся схема. Каждая из сторон отвечает за определенную ценность и обладает своими цветами.


Юг отвечает за славу и репутацию, преобладающий цвет – красный. Стихия огня. Обязательно поместите знак вашего зодиака, хорошо впишутся статуэтки птиц.


Юго-запад – территория любви и романтики. Цвета – желтый, бежевый, розовый. Стихия земли. Фотографии с любимым человеком, романтические подарки и украшение в виде свечей и подушек – неотъемлемая часть интерьера.


Запад выполняет функцию, отвечающую за детей и творчество. При оформлении интерьера следует использовать белый цвет, а также серебристый и золотой. Поможет в воспитании и правильном влиянии на детей. Стихией этой зоны является малый камень.


Северо-запад отвечает за ваших помощников. Используются цвета те же, что и на западе. Стихией считается большой металл. Зона отвечает за духовных помощников, покровителей, на чей пример вы хотите равняться.

Север – карьера. Цвета – синий и черный. Является водной стихией, поэтому в этом месте хорошо расположить аквариум с рыбками или черепахой, повесить знак вашего зодиака, можно поставить маленький и негромкий фонтанчик. В зоне карьеры хорошо сочетаются все элементы, напоминающие вам о работе – техника, фотографии с коллегами, грамоты за заслуги.

Северо-восток – обучение и знания. Преобладает бежевый и желтый. В этой зоне стихией является твердый камень. Хорошее место для создания миниатюрной библиотеки. Глобус, карты, книги, словари помогут в оформлении сектора. 


Восток – здоровье и развитие. Цвет – зеленый. Стихия – малый камень. Фотографии родных и близких, поделки детей, а также всевозможные зеленые растения помогут вам раскрыть эту зону.


Юго-восток – богатство. Цвета – фиолетовый зеленый. Стихия – небольшое дерево. Желательно украшение интерьера изделиями из драгоценных металлов, хорошо впишется маленький фонтан и денежное деревце.


Самым главным правилом Фэн-шуй является чистота и порядок, а также отказ от ненужных и захламляющих пространство вещей. Ведь тогда энергия будет задерживаться, запутываться, или поток полностью потеряет свое направление и назначение. В доме не должно быть сломанных электрических приборов (почините их, выбросите или поменяйте на работающие) и битой посуды. Днем комната обязательно должна получать очень много солнечного света, а в темное время обильно освещена лампами.


Основополагающим правилом при оформлении квартиры по Фэн-шуй являются двери, которые в обязательном порядке открываются внутрь комнаты, тогда как в ванную и туалет – наоборот. В любой из комнат должно быть как можно меньше громоздких и мешающих передвижению вещей.

Прихожая и коридор являются «началом» и «концом» циркуляции энергии в квартире. Зеркало лучше не располагать напротив двери. По возможности повесьте его так, чтобы в нем также не отображались входящие в квартиру люди. Хорошо подойдут подвески на дверь, при открывании издающие приятную мелодию.

Кухня занимает отдельный сегмент в фэн-шуй. По правилам желательно, чтобы кухню не было видно при входе в квартиру, а также она должна быть изолирована от других комнат, но может быть соединена со столовой. Дверь лучше всего держать закрытой, а трубы, по которым протекает вода, всегда должны быть в исправности, так как вода символизирует деньги. Также следует избегать деления кухни путем разноуровневых полов или подиумов. Плита должна располагаться так, чтобы стоящий у нее человек всегда мог видеть дверь. Обеденный стол ни в коем случае не должен быть между окном и дверью, а холодильник помещается на юго-востоке.

Спальня является главным атрибутом не только в учениях фэн-шуй, но и в нашей повседневной жизни. Ведь именно в это уединенное и спокойное место мы приходим за отдыхом, успокоением и силами. Кровать необходимо расположить спиной к двери. Доступ к кровати обязательно беспрепятственный с обеих сторон. Рядом не должно быть ничего, содержащего воду – аквариумов или ваз с цветами. Если вы хотите разместить зеркало в спальне, старайтесь, чтобы в нем не отражалась кровать, а если это неизбежно, то закрывайте его на ночь. Любые электроприборы нежелательны в спальне – это влияет на качество сна. На ночь обязательно проветривайте помещение, но непосредственно во время сна все окна в комнате и двери лучше держать плотно закрытыми.


Конечно, это далеко не все аспекты древнего учения Фэн-шуй. Ведь существует много трактовок, переводов и советов. Желательно ознакомиться с ними лично и пропустить всю силу знания через себя. Ведь только если вы поверите и поймете учение, то к вам действительно придет процветание, благополучие и успех!