Виракоча – великий бог-создатель в доинкской мифологии. Был одним из самых главных божеств в пантеоне инков и считался создателем всего сущего. Согласно древней легенде, Виракоча создал Вселенную, Солнце, Луну, звезды и время, заставив Солнце двигаться по небу. После того он создал цивилизацию.

Бог древних инков

Виракоча почитался богом солнца и бурь. Интересно, что, как и многие другие боги Мезоамерики, он путешествовал по землям, обучая древних людей Южной Америки, привнося в их жизнь порядок. Как и другие боги Мезоамерики, он тоже сказал, что однажды вернется к своим людям.

Согласно мифологическим описаниям, Виракоча встал из озера Титикака во время тьмы, чтобы принести свет. Он создал человечество из камней, но своим первым творением – тупыми гигантами – был недоволен. Пернатому богу-змею поклонялись многие этнополитические группы в истории Мезоамерики: Кецалькоатль и Кукулькан. Кажется, что Виракоча, Кецалькоатль и Кукулькан тесно связаны.

Поклонение пернатому змею впервые документально засвидетельствовано в древнем Теотиуакане, I век до новой эры - I век новой эры. В районе проживания майя он был примерно эквивалентен Кукулькану и Гукумацу, имена которых также примерно переводились как «пернатый змей» с разных языков майя.

Кецалькоатль
Кукулькан

Как и майя, жители Тиауанако исчезли при загадочных обстоятельствах примерно в 1100 году. Тиауанако – истинный шедевр древнего строительства. Там были не только невероятно хорошо спроектированные храмы и площади. В Тиауанако имелись функции мэра в политическом развитии, сельском хозяйстве и нескольких отраслях промышленности в регионе, что сделало его одной из передовых культур в древние времена.

руины древнего Теотиуакана

В области мифологии Puma Punku и Tiahuanaco сильно связаны. Древняя легенда гласит, что Тиауанако возведен как религиозный объект, чтобы праздновать приход небесных богов.

Во время раскопок в 1960-х гг. в Тиауанако обнаружили Храм («затонувший храм»), где на стенах вырезано несколько странных рисунков. Наиболее загадочные из них – изображения нескольких лиц, которые, по словам ряда ученых, изображают все человеческие расы, начиная от головок с вытянутым черепом, лиц с толстыми губами и пр.

Виракоча, Кецалькоатль и Кукулькан: чужеродные боги Мезоамерики

Одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Тиауанако – статуя, которая находится посередине затонувшего храма. Считается, что она выглядит особенно странно. Виракоча представлен с бородой и усами. Это необычно, ведь у индейцев не было длинных бород и усов. Еще более странно то, что Виракоча сильно напоминает богов древнего Шумера в Месопотамии. Почему дизайнеры статуи изобразили важнейшего своего бога с чертами, отличными от своих?


Таинственным образом, бог инков Виракоча, ацтекский бог Кецалькоатль и несколько других божеств из пантеонов Центральной и Южной Америки, были описаны в легендах как бородатые. Борода, некогда считавшаяся признаком доисторического европейского влияния и быстро приукрашенная духом колониальной эпохи, имела единственное значение в континентально-островной культуре Мезоамерики.

Кукулькан тесно связан с богом Кукумацом у майя и Кецалькоатлем у ацтеков. Мало что известно о мифологии этого доколумбового божества. Культ Кукулькана/Кетцалькоатля был первой религией Мезоамерики, превзошедшей языковые и этнические деления старого классического периода.

Были ли древние города Тиауанако, Пума-Пунку и Теотихуакан, построены с помощью «Белых пришлых богов»?

Тиауанако и Пума-Пунку поразительны, детали и точность в этих двух древних городах, уникальны.

Недавние исследования в Тиауанако привели ученых к мысли, что структуры были расположены так, что в основу создания был заложен астрономический принцип, называемый «наклон эклиптики», который является углом между плоскостью эклиптики (или Плоскостью земной орбиты) и плоскостью земного экватора; «наклон» Земли.

Ворота Солнца, которые считают даже каким-то древним порталом, были вырезаны из одного блока гранита андезита с невероятными изображениями со сложными астрономическими коннотациями, которые, по мнению ученых, были древним календарем.


Но самое таинственное в Пума-Пунку и Тиауанако – то, как древнему человеку удалось точно вырезать и перемещать блоки из камня, которые весят до 150 тонн!

Теотиуакан: гигантская цитадель была домом для более 200 000 тысяч людей тысячи лет назад. Этот город древнее любого другого в регионе. Древний мегаполис, строители которого неизвестны истории.

Пирамида Солнца, Луны и Храм Кецалькоатля были построены на главной площади города. Это – основные ориентиры города, тщательно спланированные при помощи астрономических установок. Интересно, что Пирамида Солнца ровно в два раза выше Пирамид Гизы; Храм Солнца, Храм Луны и Храм Кетцалькоатля находятся в том же порядке, что и звезды пояса Ориона.

Пирамида Солнца

Если этого недостаточно, есть еще много чего, что может вас сбить с толку: археологи обнаружили большое количество слюды в Теотиуакане, еще этот минерал найден в 3000 милях от Бразилии. Слюда присутствует почти в каждом здании в Теотиуакане. Слюда была известна древней индийской, египетской, греческой и римской, китайской цивилизациям, а также ацтекской цивилизации Нового Света. Слюда устойчива при воздействии электричества, света, влаги и экстремальных температур. Она обладает превосходными свойствами изолятора и диэлектрика, может поддерживать электростатическое поле при рассеивании минимальной энергии в виде тепла, термически стабильна при температуре до 500°C.

Пума-Пунку: как сделали это? Ответственны ли белые пришлые боги?

Пума-Пунку уникален с учетом того, как построен, сформирован и позиционирован. Это самое загадочное древнее место на планете. Если внимательно рассмотреть камни, будет видна замысловатая кладка, сделанная будто бы с использованием станков или даже лазеров.


Древние цивилизации использовали современные технологии?! А может, строительством занимались белые боги? Есть немало гипотез насчет того, как камни переправлялись из карьеров в Пума Пунку, но они не имеют аргументированных доказательств.

Предполагается, что строители использовали шнуры из кожи ламы, пандусы и наклонные плоскости, чтобы переместить на участок эти невероятные по размеру блоки. Однако немногие принимают такое объяснение. Вряд ли для перемещения каменных блоков, весом более 100 тонн на расстояние 10-100 километров хватит одних кожаных шнуров и пандусов.

Кто же помог древним индейцам? Кто эти белые боги на самом деле? Может, вскоре у нас появятся ответы на эти вопросы.