Каталог
Аюрведа как искусство жизни

Аюрведа как искусство жизни

Мы живём в мире, который, к сожалению, стремительно уводит человеческие мысли о здоровье в сторону и не ставит их больше в приоритет. Часто мы настолько заняты большим количеством работы, проблем, забот, что не понимаем, как себя на самом деле чувствуем. Плохо? Хорошо? А голова болит, потому что не выспался? Или от шестой кружки кофе? И давно вообще эта боль началась?...

Только сталкиваясь с серьезной неотложной проблемой, вдруг осознаем, что с организмом происходит неладное. Мы потеряли понимание важности чувствовать себя, состояние организма: оно будто нам не важно, и не нужно.

Аюрведа учит нас именно этому – вдумчивому отношению к своему телу, осознанному подходу к своему здоровью и жизни в целом.

Наука о жизни

Аюрведа – это древнейшая наука самоисцеления и долголетия, как называют многие практики: «наука о жизни для жизни». Система взяла своё начало в Индии, но в какой-то момент стала популярной по всему миру. Многие считают, что и в основе Китайской народной медицины тоже заложены принципы Аюрведы.

Аюрведу можно охарактеризовать как науку о связи тела и ума. Она не только о физическом здоровье, но и о ментальном. Даже в большей степени о ментальном! Аюрведа говорит о том, как необходимо существовать человеку, общаться с другими людьми, взаимодействовать с природой, с самим собой, какие мысли должны преобладать у нас в голове и что мы должны транслировать в  мир. Аюрведа объясняет, как сильно влияет состояние ума на физическое тело. И рассказывает, какими способами, какими инструментами мы должны добиваться гармонии наших состояний: соблюдение режима дня, настройка питания, выполнение дыхательных и физических практик, использование определённых трав и специй и проч.

Стоит отметить важный момент: Аюрведу нельзя рассматривать исключительно как способ лечения недугов. Это образ жизни, система взглядов, направленных на поддержание текущего здоровья, на профилактику болезней, на предотвращение результата, который как раз придётся лечить.

А зачем?

Задача Аюрведы – помочь прожить человеку полезную и продуктивную жизнь. А ещё научить тому, что необходимо работать не с симптомами, а с корнем болезни. Этот корень всегда растёт из состояния ума.

Мы все проживали моменты, когда могли телом прочувствовать наши эмоции. Например, гнев: всё тело будто наполняется каким-то сильным жаром, или эмоцию страха – она вызывает высокую тревожность, желание спрятаться, спазмы в желудке, нередко тошноту и холодный пот. Наше тело изначально находится в идеальном сбалансированном состоянии, пока не реагирует на внешние раздражители. Точнее - реагируем, конечно, мы, а тело транслирует и распространяет реакции по важным органам. Аюрведа в том числе учит человека перестать проводить негатив через организм.

 Основные понятия и принципы

В Аюрведе существуют четыре цели человеческой жизни: предназначение (Дхарма), благосостояние (Артха), наслаждения (Кама), освобождение (Мокша). И у всех наших целей, интересов и стремлений есть только одна основа – здоровье. Это описано в «Чарака-самхита» - раннем трактате по Аюрведе, который принято считать основой системы.

Ещё в системе выделяется 3 главных причины наших болезней:

  1. Преступление против разума. Разум действительно ослабевает от цепочки неправильный действий, человек просто теряет свою осознанность - чистый ум где-то «далеко-далеко». Он больше не понимает, что правильно, а что нет. Здесь и зарождаются негативные предпосылки к развитию болезней.
  2. Ход времени. В Аюрведе описана взаимосвязь возникновения различных недугов в зависимости  от расположения планет на определённом временном промежутке.
  3. Неправильное использование чувств. Накопление негатива из-за неправильных отношений с людьми и объектами чувств.

 

Первым принципом учения можно назвать холистический подход. Это значит, что человек как система содержит в себе 3 главных компонента - единство физического тела, тонкоматериального тела (ума) и духа (джива). И каждый элемент жизненно необходим!

Часто можно заметить, что люди, увлекающиеся духовными практиками, отрицают важность основного нашего инструмента (тела), ну а кто-то не задумывается о духовной составляющей жизни. По Аюрведе, перечисленное – крайности, серьёзно мешающие человеку обрести ту самую гармонию и единство.

Вторым принципом выступает  психосоматический подход. Аюрведа говорит нам о том, что любое нарушение тонкого тела обязательно проявляется нарушением тела физического (нежелательные мысли, накопленные негативные эмоции). И если устранить корень проблемы в уме – недуг перестанет беспокоить и тело физическое.

Третьим принципом можно выделить близость Аюрведы к природе. И то, что человек рассматривается только в связи с окружающим миром, только как часть макрокосмоса. Все оздоравливающие и омолаживающие методы Аюрведы и все лекарства направлены на помощь в обретении человеком связи с окружающей его природой.

Четвертый важный принцип - индивидуальность подхода к каждому человеку. Аюрведический врач лечит не болезнь, а человека. Он не использует шаблонный стандартный подход, не рекомендует определенное лекарство из существующего «универсального» ряда препаратов, а занимается глубоким рассмотрением проблемы со всех сторон.

Для каждого пациента - свои назначения, свои процедуры, свои травы, даже если болезнь одна, т.к. она может быть вызвана разными индивидуальными причинами. Аюрведа учитывает совокупность всех факторов, влияющих на здоровье.

Это и делает её уникальной в своём роде системой. Поэтому она имеет спрос у значительного количества людей, в том числе жителей России; хотя о традиционной индийской медицине у нас говорят не много. 

И пятым важным принципом является универсальность системы для разных народов, разного времени и условий жизни. Травы и специи можно менять, корректировать дыхательные и физические практики. Сейчас мы можем применять всё, что оставили нам в наследие древние мудрецы.

Как применять Аюрведу в современном мире?

Одна из главных причин нарушения равновесия ума – неправильное питание. Важность питания сложно переоценить, и проблемы с питанием современного человека - тоже. Губительно для организма буквально всё, что нам до боли знакомо - быстрые перекусы, фаст фуд, разнообразие выбора продуктов, их доступность и низкое качество, вкусовые добавки и консерванты, переедание.

Пища, которую мы едим, очень на нас влияет. Методы Аюрведы приводят организм в такое состояние, в котором мы можем полностью усваивать все необходимые элементы из здоровой, правильной пищи. Когда мы теряем эту способность, в теле задерживаются токсины, скапливаются в органах, паразитируют и вредят общему состоянию.

Старайтесь:

  • Не есть без чувства голода, быть в спокойном состоянии
  • Есть свежеприготовленную пищу, вкусную, ароматную
  • Есть столько, сколько необходимо, с благодарностью и уважением к пище
  • Не ставить над собой диетические эксперименты, быть внимательным к себе
  • Придерживаться принципа сочетаемости продуктов – фрукты, крахмал, белки и жиры употреблять отдельно, в разное время дня
  • В рацион обязательно стоит включить все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, острый, горький.

 

И ещё несколько осознанных привычек, которые будут полезны и тому, кто встаёт на путь изучения Аюрведы, и любому человеку, желающему улучшить качество жизни:

  1. Ложиться до 22:00, просыпаться с рассветом (с 4:30 до 6:00) – это балансирует нашу нервную систему;
  2. Соблюдать промежутки между приемами пищи, пережевывать тщательно – упрощает пищеварительный процесс;
  3. Пить тёплую воду, а не холодную – она ухудшает процесс пищеварения;
  4. Заниматься дыхательными практиками
  5. Начать практиковать йогу
  6. Использовать аюрведические натуральные препараты (травяные экстракты, топленое масло гхи и др.) – из-за природного состава они не имеют побочных эффектов и безопасны в использовании.
  7. Избавляться от последствий ежедневного стресса – в этом помогут аюрведические масляные массажи и процедуры

 

Ошибки

Самая главная и важная ошибка – увлечься традиционной медициной и считать современную медицину негативной. Есть множество ситуаций, в которых не решить возникшие проблемы просто Аюрведой и правильным образом жизни. Не забывайте, что современная медицина спасает жизни.

Мы никогда не знаем, в каких обстоятельствах окажемся и что нам понадобится. Потребуется ли вдруг экстренная помощь? Всё, что создано, – всё необходимо, и мы должны пользоваться всеми способами и возможностями для счастливой и долгой жизни.

Аюрведа – иной подход к пониманию здоровья, методы профилактики, система взглядов, эффективное  очищение и омоложение организма. Игнорирование современной медицины в определённых ситуациях действительно может нанести серьезный вред вашему здоровью. Прислушивайтесь к себе!

____________________

В целом можно сказать, что основной рецепт здоровья в Аюрведе - гармония человека с мирозданием и со своим физическим телом. Система поможет восстановить утраченное равновесие, вернуть ощущение легкости и жизненной радости.

Перенасыщенный рынок здорового питания, с противоречивыми рекомендациями и ограничивающими системами, вызывает путаницу и стресс у людей, желающих следить за своим здоровьем.

Если вы хотите погрузиться в Аюрведу прямо сейчас - в первую очередь начните с питания, нормализуйте режим сна и пересмотрите свою физическую активность. Соблюдайте рекомендации по еде, практикуйте медитацию, ходите на аюрведические массажи и процедуры омоложения, пользуйтесь натуральной косметикой – специальные масла, кремы, порошки, маски. Изучайте древние тексты учения и их современные интерпретации.

Помните: какие бы уникальные препараты вы ни принимали, какие бы современные и проверенные древние методики для лечения ни использовали - никакие разумные средства сохранения здоровья не будут действовать, если человек не стремится кардинально поменять что-то в своём подходе к жизни, в мыслях, чувствах и поступках.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Может вас заинтересовать
В наличии
Предзаказ
арт. AY301
840 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DIB57
181 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DIB64
144 руб
В наличии
Предзаказ
арт. NVO-174
144 руб
В наличии
Предзаказ
арт. NVO-173
168 руб
В наличии
Предзаказ
арт. DIB66
162 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заголовок формы
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.