Копилка
0

«Как выбрать Карты Таро»
17.11.2020
110

Как часто люди задумываются над вопросами своего прошлого и будущего, возможностью проанализировать настоящее? С самой древности, конечно. В природу человека заложена страсть к познанию себя, а ещё к попыткам заглянуть в другие материи. Склонность к мистицизму и религиозности привела человечество к освоению разных эзотерических и магических практик для решения сиюминутных вопросов или анализа разных временных отрезков.

Карты Таро – один  из самых старых и значимых инструментов для гадания в человеческой истории. А в наши дни эта практика только начинает раскрывать свой потенциал, адаптируясь к современной реальности.

Чтобы избежать ошибок, делать успешные и результативные расклады, начинающий практик должен правильно подобрать себе рабочую колоду. Здесь мы расскажем вам об основных критериях выбора.

Как выбрать Карты Таро

Древние знания

Любой, кто с уверенностью скажет, что точно знает историю происхождения карт Таро, покривит душой. Как и любые другие эзотерические практики, история этой гадательной системы окутана легендами и мифами. Существуют три основных ответвления теорий: прагматическое, эзотерическое и романтическое (или альтернативное).

Официальная версия достаточно прагматична. Карты Таро появились на столах итальянской аристократии 15 века в качестве игральных. Игра чем-то напоминала бридж – большие карты били меньшие. В европейские азартные игры эти карты пришли с Востока и мгновенно обрели популярность. Каким образом они перешли в гадальные? Со временем при дворе появилась новая забава – описание «Карт Тароччи».

Яркие изображения героев, запоминающиеся рисунки провоцировали полёт фантазии и люди придумывали интересные истории, которые могли бы отражать смысл этих карт. И такое времяпрепровождение оказалось более занимательным, чем сама игра. Рано или поздно должны были появиться мастера этого дела и конечно появились! Они полноценно ещё не гадали для людей, но невольно собирали информацию. Потому что, умело определяя смысл карты и пытаясь привязать его к происходящим вокруг событиям, ты вдруг понимаешь, что эти карты действительно «говорящие» и с их помощью можно заглянуть  и в прошлое, и в настоящее, и в будущее. Таким образом, Таро из игры превращались в инструмент гадания.

В эзотерической концепции карты Таро возникли ещё раньше и имеют прямое отношение к магии Алхимии.

Согласно одной из самых популярных альтернативных теорий, Карты Таро принадлежат наследию культуры Древнего Египта. Считается, что в основе изображений заложены египетские иероглифы, а сами карты были чеканными фресками на стенах тайных оккультных египетских храмов.

Существуют гипотезы о каббалистическом происхождении, цыганском, иудейском, пифагорейском и даже о том, что магические карты – способ передачи тайных знаний цивилизации затерянной Атлантиды.  

Тарро Эттейлы

Француз Жан-Батист Альетт (псевдоним Эттейла) одним из первых понял, что карты несут в себе нечто большее, чем люди могут прочесть. Он систематизировал гадания на картах Таро и даже начал на этом зарабатывать. Эттейла верил в египетское происхождение карт и создал свою колоду, как утверждают тарологи, с помощью экстрасенсорных способностей и расшифровки знаменитой египетской «Книги Тота». А ещё он был первым, кто связал карты Таро с астрологией.

Состав колоды

В колоде 78 карт. Старые Арканы – 21 карта, отвечающие за глобальные события в жизни каждого человека. И Младшие Арканы – остальные, каждой масти по 14 карт. Помимо них есть ещё 2 белые карты. В зависимости от вида гадания может использоваться как полная колода, так и сокращённая.

Виды карт

Карты Таро долго к нам шли, долго обрастали знаниями и мудростью. Существует несколько основных школ: английская, французская, школа Марсельского таро, школа Алистера Кроули. Сейчас многие тарологи используют и традиционные системы, и универсальные, и авторские, и специальные колоды – направленные на изучение определённых сфер жизни человека.

Перед нами множество авторов и книг, а смысл некоторых концепций настолько глубок и обширен, что невольно с этой колодой карт можно просто не найти контакт. Чтобы этого не произошло, мы советуем начинать с колод, адаптированных к новичкам.

Как сделать выбор?

Считается, что эти колоды наиболее понятны, просты и символичны, по ним гораздо проще найти информацию. Стоит отметить, что на них работают как новички, так и профессионалы.

Таро Уэйта

Самая популярная и универсальная система для гадания. Яркие, солнечные символичные карты, прорисованные Младшие Арканы. В 90-ых годах визуальная часть карт была доработана художницей Мэри-Хэнсон Роберст, колода получила название «Универсальная колода Таро Уэйта». В новом дизайне оттенки вышли пастельные, деликатные, появилось больше деталей в графике. Тарологи отмечают эту колоду как самую безопасную с магической точки зрения и самую понятную.

Как выбрать Карты Таро 2

Марсельское таро  

Древняя традиционная система, Старшие Арканы прорисованы. Кому-то может показаться, что рисунки слишком символичны и больше похожи на детские, но в этом и суть – иногда, чем проще, тем лучше, особенно если только начинаешь. Так можно «чище» увидеть суть вопроса, не отвлекаясь на яркие детали и элементы. Стоит отметить, что здесь не прорисованы Младшие Арканы, что может создать некоторую путаницу. Но в остальном Марсельское Таро идеально подходит для начинающего практика.

Русское Таро Лубок

Эта колода карт удобна тем, чем близка к нашему сознанию и пониманию. Мотивы Древней Руси в изображениях вызывают приятное чувство сопричастности к  славянскому фольклору. А ещё на лицевой стороне прописано значение карты: отличный вариант для тех, кто только начинает учиться.

Таро 78 дверей

Многие тарологи отмечают, что с этой колодой достаточно трудно «подружиться» с первого раза. Но как только она «откроет» все свои двери, то может стать верным спутником и основным рабочим инструментом. Эту колоду, например, можно взять второй, после изучения основ на Таро Уэйта или указанных других. Её особенность в символической концепции: физические и метафорические двери, через которые должен пройти герой расклада. На иллюстрациях есть ключи, их необходимо найти для прохода через дверной проём. Дверь символизирует своеобразный переход: из одного состояния в другое, с одного уровня жизни на другой и т.д. Колода универсальна для получения необходимой информации по всем сферам жизни человека.

Таро и медитация

Медитация – возможность остаться наедине с собой, отбросив шелуху ежедневных забот. В мире, насыщенном суетой, мы не очень часто можем себе это позволить. Поэтому для медитативных практик  нужно выделить специальное время. Например, раннее утро. Момент на рассвете может стать отличным проводником, так как несёт в себе много жизненной энергии. 

В процессе медитации с картами Таро вы соприкасаетесь с внутренними состояниями, используя образы с карт. Напоминаем, что это не просто нарисованные и придуманные кем-то картинки – это древнейшие архетипы, каждый из которых должен быть нам интуитивно понятен и пробуждать глубинные знания.

По сути, вы идёте на контакт с бессознательным, но делаете это через включение определённых энергий: через цвета, задействованных в Арканах, через символы, образы и архетипы.

Процессы отработаны веками и именно это выводит вас к нужным ответам. Тарологи через медитаци могут искать своих тотемных животных, обращаться к предкам, возвращаться в прошлые воплощения, получать новые идеи и инсайты, наполняться творческой энергией. 

Для медитативной практики с картами Таро, которую новичок тоже способен хорошо освоить, нужно выбрать карты с максимальной визуальной ясностью, без необходимости вникать в глубинный смысл. Ваш диалог с самим собой не должен нарушаться поисками значений и расшифровок. Для самоанализа и медитаций больше всего подходят Таро Ошо или Таро Стихий.

Важные детали

Определитесь с целью покупки. Если вы действительно хотите разобраться в основах гадания, развить практические навыки, то лучше всего купить традиционные, доступные и понятные колоды. Многие карты с необычным, ярким, фантазийным оформлением нельзя назвать рабочими и отношения к реальным практикам они не имеют. Брать их можно только в том случае, если вы хотите впечатлить кого-либо экстравагантным дизайном вашей колоды.

Также важно определить физические параметры. Например, размер: карты есть и большие, и маленькие. Каким лаком они будут покрыты? Нужно, чтобы колода скользила, но не рассыпалась – так её удобнее тасовать-перемешивать. Карты должны быть выпущены хорошим крупным издательством, так вы можете быть уверены в высоком качестве печати.

Как выбрать Карты Таро 3

Нужна ли книга?

В книгах вы найдёте расшифровки и пояснения, это буквально ключ к гаданию на картах, конечно новичку она необходима. Но книга не должна давать много лишней информации, так очень быстро можно запутаться. Наша задача – запомнить понятия.

____________________

Итак, вам должны понравиться и рисунки, и текстура, и размер, и даже запах. Полагайтесь на интуитивные ощущения – «подружиться» и почувствовать «свою» колоду тоже очень важно.

Убедитесь в качестве печати продукта. Сделайте выбор в пользу простых универсальных колод, подберите книгу-справочник с доступными трактовками значений.

И не забывайте, что каждый может привнести своё сакральное значение в любую гадательную систему, потому что карты Таро – не самостоятельный рабочий инструмент, а лишь вспомогательный для вашей личной энергетики, ваш близкий друг и мудрый советник!

Поделиться